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Webinar: Expertentag Lebensmittelanalyse

Bei Lebensmitteln wird eine hochpräzise und schnelle Analyse immer wichtiger, da die Regularien zunehmend strenger und die Verbraucher anspruchsvoller werden. Mit diesem Expertentag zur Lebensmittelanalytik verschaffen Sie sich einen umfassenden Überblick über die optimalen Schritte von der Probenvorbereitung bis zur Analytik, lernen zeitgemäße Methoden kennen und bringen sich auf den neuesten Stand.

Die Teilnahme ist selbstverständlich kostenlos und unverbindlich.

*** Bitte beachten: Für jeden Webinarteil bedarf es einer separaten Anmeldung ***

Reproduzierbare Probenvorbereitung für die Lebensmittelanalyse

Lebensmittel treten in unterschiedlichen Konsistenzen auf und sind häufig inhomogen. Für eine aussagekräftige Analytik benötigen Lebensmittellabore repräsentative Proben, was eine Homogenisierung im Rahmen der Probenvorbereitung nötig macht. Dieser Schritt sollte idealerweise mit möglichst wenig Arbeitsaufwand verbunden sein. Die aufbereitete Teilprobe muss sowohl die Laborprobe als auch die Ausgangsprobe repräsentieren. Bei einer inhomogenen Probe wäre dies nicht der Fall, da einige Bestandteile der Ausgangsprobe über- oder unterrepräsentiert sein könnten.

In diesem Webinar erfahren Sie mehr über:

  • Homogenisierung, Standardabweichung, korrekte Analysenwerte
  • Wie finde ich das optimale Verfahren für meine Probe
  • Kryogene Vermahlung (Trockeneis, Flüssigstickstoff)
  • Geeignete Labormühlen zur Homogenisierung von Lebensmitteln
  • Live-Demos ausgewählter Mühlen
  • Anwendungsbeispiele
  • Korngrößenbestimmung mittels Siebanalyse
  • Spezial-Ankündigung: Der neue Stickstoff- und Kohlenstoffanalysator für organische Proben von ELTRA

Schnelle und einfache Analytik mit Mikrowellen zur Lebensmittel-Qualitätskontrolle

Im Rahmen der Lebensmittel-Analytik können Mikrowellen- Laborgeräte minutenschnelle und präzise Messwerte liefern und sie sind zudem äußerst einfach zu bedienen. Darüber hinaus kann auf giftige, ätzende und umweltgefährdende Chemikalien verzichtet werden, was wiederum den Arbeitsschutz deutlich erhöht.

Diese applikativen Lösungen zum Thema Big Four/Big Eight der Lebensmittel-Kennzeichnung, § 64 LFGB und zur internen Qualitätskontrolle werden vorgestellt:

  • Feuchte- und Feststoffgehalt
  • Fettgehalt, ohne Chemikalien und ganz universell, gem. ISO 16756
  • Schnelle Lösemittelextraktion zur Pestizidbestimmung
  • Eiweiss-/Proteingehalt ganz schnell und einfach
  • Aschegehalt in wenigen Minuten
  • Gesättigte/ungesättigte Fettsäuren (FAME) und 3-MCPD
  • Hydroxyprolingehalt
  • Schneller Mikrowellenaufschluss für Nährstoff-/Elementgehalte

Schwermetalle und Pestizide in hochverarbeiteten Lebensmitteln

Jeder Verarbeitungsschritt eines Lebensmittels stellt eine Quelle für Kontaminationen dar, weswegen hoch verarbeitete Lebensmittel (ultra-processed foods (UPF)) kritisch gesehen werden sollten. Es werden Schwermetalle mittels ICP-MS und Pestizide mit GCMS/MS analysiert. Sie haben die Möglichkeit mit den Geräteexperten in Kontakt zu treten und Ihre Fragen zu diskutieren.

In diesem Webinar erfahren Sie mehr über:

  • Wie messe ich Pestizide in schwierigen Proben?
  • Sind Kaltaufgabesysteme sinnvoll für die GCMS?
  • Große Moleküle im Blick – Proteinanalytik mit MALDI
  • Herausforderungen und Lösungen für die Schwermetallanalytik
  • Wie viel Schwermetalle lauern in Trendfood-Produkten?

Präsentiert von:

Dr. Tanja Butt, Dr. Lena Weigold und Dr. Murhat Kükrek

Präsentiert von:

Ulf Sengutta, CEM GmbH

Präsentiert von:

Stephan Schröder, Julian Elm, Nico Gilles

Webinar-Aufzeichnungen


Sprache: Deutsch