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Lebensmittel / Futtermittel

Whitepaper (3)

  • White Paper: Kryogene Probenvorbereitung leicht gemacht

    Bevor eine zuverlässige und genaue chemische oder physikalische Analyse an einer Feststoffprobe durchgeführt werden kann, muss diese im Rahmen der Probenvorbereitung hinreichend zerkleinert und homogenisiert werden. Die meisten Probenmaterialien lassen sich durch die Wahl des geeigneten Zerkleinerungsgerätes und des darin wirkenden Beanspruchungsmechanismus (Prall, Druck, Reibung, Scherung, Schneiden) problemlos bei Raumtemperatur auf die benötigte Analysenfeinheit zerkleinern.
  • White Paper: Reproduzierbare Probenvorbereitung für die zuverlässige Lebensmittelanalytik

    Lebensmittel treten in unterschiedlicher Konsistenz auf und sind häufig inhomogen. Lebensmittellabore benötigen repräsentative Proben, um aussagekräftige und reproduzierbare Analysenergebnisse zu erhalten. Daher müssen Nahrungsmittelproben homogenisiert und auf die erforderliche Analysenfeinheit zerkleinert werden, idealerweise mit möglichst wenig Zeit- und Arbeitsaufwand.
  • White Paper: Siebanalyse - Unterschiedliche Siebmethoden für vielfältige Anwendungen

    Die Kenntnis und die Bestimmung der Partikelgrößenverteilung ist in der Qualitätskontrolle vieler Industrieprodukte zwingend notwendig. Von der Eingangs- bzw. Produktionskontrolle bis hin zur Forschung und Entwicklung werden Siebanalysen zur Ermittlung verschiedener Kenngrößen oder einfach zur Partikelgrößenbestimmung genutzt.Das White Paper gibt einen Überblick über die verschiedenen Methoden und die notwendigen Schritte für eine erfolgreiche Siebung.

Kundenzeitschrift "die probe" (1)

  • No. 43

    Reproduzierbare Probenvorbereitung mit RETSCH-Labormühlen
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Fachberichte (26)

  • Extrem vielseitig. Extrem benutzerfreundlich.

    Mit der neuen Schwingmühle MM 400 hat RETSCH ein sehr vielseitiges, kompaktes Tischgerät entwickelt, dass die sichere und einfache Handhabung mit maximaler Flexibilität in der Probenvorbereitung vereint. Die Mühle wird für die Trocken-, Nass- und Kryogenvermahlung kleiner Probenmengen bis 2 x 20 ml eingesetzt.
  • Kalt aufbereitet - Kryogene Homogenisierung von Lebensmittelproben

    Die Homogenisierung von Lebensmittelproben ist ein wichtiger Schritt vor der Analyse. Aufgrund der vielfältigen Beschaffenheit von Nahrungsmitteln – trocken, feucht, klebrig, zäh, hart, weich usw. – stellt die reproduzierbare Aufbereitung einer Analysenprobe hohe Anforderungen an eine Labormühle. Im Folgenden werden einige Anwendungsbeispiele gezeigt, wie und unter welchen Bedingungen sich diese konkreten Proben zerkleinern ließen. Zum Einsatz kam in allen Fällen die Messermühle Grindomix GM 200.
  • Komplexe Lebensmittelproben schnell und reproduzierbar zerkleinern

    Für die Analytik von Lebensmitteln, z.B. zur Bestimmung von Nährwerten oder zum Nachweis von Schadstoffen, werden homogene und repräsentative Proben benötigt, um aussagekräftige und reproduzierbare Analysenergebnisse zu erhalten. Im Rahmen der Probenvorbereitung müssen die oft sehr komplexen Proben homogenisiert und auf eine hinreichende Partikelgröße zerkleinert werden. Ideale Helfer bei diesem wichtigen Schritt sind Labormühlen unterschiedlicher Bauart, wie sie von RETSCH angeboten werden.
  • Moderne Varianten der Luftstrahlsiebung

    Bei der Qualitätssicherung von Schüttgütern gehört die prozessbegleitende Bestimmung der Korngröße und ihrer Verteilung zu den wesentlichen Analyseverfahren. Lesen Sie, wie aktuelle Varianten der Luftsstrahlsiebung auch
    über lange Zeiträume zuverlässige und reproduzierbare Siebergebnisse ermöglichen.
  • Nachweise von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) in Lebens- und Futtermitteln

    Die Gentechnik ermöglicht neue Chancen, sei es in der Medizin, bei der Lösung von Problemen, die durch die Verknappung von Erdöl und Erdgas entstehen oder in der Nahrungsmittelversorgung. Gerade für Lebensmittel wird die Gentechnik jedoch besonders kontrovers diskutiert. Außerdem müssen gerade bei Lebens- und Futtermitteln strenge Kontrollen bestehen, um eventuelle Risiken für Mensch und Tier zu vermeiden.
  • Neue Labormethode: Schnelle und einfache Messung des Feuchte- und Fettgehaltes von komplexen Lebensmittelproben

    Die Autoren stellen eine neue Labormethode vor, die das ideale Zusammenspiel von Probenvorbereitung inkl. Zerkleinern und Homogenisieren mit geeigneten Labormühlen für die Fettanalytik beschreibt. Gerade heterogene Lebensmittel mit Füllungen wie z. B. Kartoffeltaschen mit Frischkäse, Frühlingsrollen mit Gemüse und Fleisch, vegetarische Schnitzel mit Panade, Tortellini mit Fleischfüllung, Speck mit Fettkante und magerem Fleisch, Mettwürstchen mit Pfefferkörnchen und Fettkügelchen sowie Pizza mit unterschiedlichen Belägen stellen hohe Anforderungen an die Zerkleinerung und Homogenisierung der Proben. Die Präzision und Richtigkeit der Fettgehalte steht in direktem Zusammenhang zur vorgeschalteten Probenvorbereitung.
  • Perfekte Homogenisierung von Lebensmittelproben

    Nahrungsmittel treten in sehr unterschiedlichen Formen und Konsistenzen auf und sind in der Regel inhomogen. Für die Analytik werden jedoch homogene und repräsentative Proben benötigt, um aussagekräftige Ergebnisse zu erzielen. Für diese Aufgabe sind die Messermühlen Grindomix GM 200 und GM 300 von RETSCH die idealen Instrumente.
  • Perfekte Homogenisierung von Lebensmittelproben

    Die neue Messermühle GRINDOMIX GM 200 homogenisiert selbst schwierigste Proben vollständig und sorgt so für Analysenergebnisse mit minimaler Standardabweichung. Der Bericht zeigt anhand von Applikationsbeispielen, z. B. Speck und Rosinen, wie sich dank neuer Leistungsmerkmale homogene Proben in maximal zwei Arbeitsschritten herstellen lassen.
  • Probenteilung großer Gebinde

    Die Beprobung einer größeren Ausgangsmenge läuft oftmals so ab, dass die Repräsentativität der Probe nicht gewährleistet ist, was die Qualität der nachfolgenden Analyse negativ beeinflusst. Für viele Betriebe stellt die Probenteilung einen arbeitsintensiven Prozess dar, der nicht immer zu einem repräsentativen Ergebnis führt. Dank cleverer Lösungen aus dem Hause RETSCH werden die Arbeitsbedingungen und damit die Qualität der Beprobung deutlich verbessert.
  • Qualitätskontrolle von Lebens- und Futtermitteln mit der neuen ZM 300

    Ultra-Zentrifugalmühlen sind unschlagbar bei der schnellen Zerkleinerung von weichen, mittelharten, spröden und faserigen Materialien – sowohl in der Qualitätskontrolle als auch in der Kleinmengenproduktion. Die hohe Drehzahl der ZM 300 von bis zu 23.000 rpm wirkt sich positiv auf die Mahlleistung und den Probendurchsatz aus.
  • Qualitätsmerkmal Partikelgröße

    Die Bestimmung der Partikelgrößenverteilung ist in vielen Bereichen ein wichtiger Bestandteil der Qualitätskontrolle. Bei Lebensmitteln werden z. B. Produkteigenschaften wie Geschmack, Farbe, Extraktions- und Lösungsverhalten rekt von der Partikelgröße beeinflusst. Traditionell bietet die Analysensiebung eine schnelle und einfache Möglichkeit, Schüttgüter hinsichtlich der Korngröße zu charakterisieren. Bei LLC Wrigley in St. Petersburg werden die RETSCH Siebmaschinen AS 200 jet und AS 200 control eingesetzt, um die Partikelgrößenverteilung in Pulvern zu bestimmen, die für die Kaugummiproduktion verwendet werden.
  • Repräsentative Analysenergebnisse durch richtiges Probenhandling

    Folgende Situation ist in vielen Produktionsbetrieben alltäglich: Nach einer routinemäßigen Qualitätskontrolle wird die Produktion gestoppt oder eine bereits produzierte Charge gesperrt, da deren Analysenergebnisse außerhalb der festgelegten Grenzwerte liegen. Aber ist das getestete Produkt tatsächlich außerhalb der Spezifikation? Häufig ist jedoch nicht das Produkt selbst, sondern fehlendes Bewusstsein für die der Analyse vorgelagerten Tätigkeiten Ursache auffälliger Analysenergebnisse.
  • Schneidleistung XL: Größere Probenmengen, mehr Durchsatz

    Die Vielfalt der Einsatzgebiete erfordert ein Höchstmaß an Flexibilität und Leistungsfähigkeit der Schneidmühlen, um allen Anforderungen gerecht zu werden. Die neue SM 400 XL von RETSCH ist für große Probenstücke geeignet und schließt damit die Lücke in der Produktfamilie. Mit ihr lassen sich große Probenmengen in einem Schritt aufgeben und in kurzer Zeit vollständig homogenisieren. Eine manuelle Vorzerkleinerung ist in der Regel nicht erforderlich. Dieser Bericht stellt verschiedene Anwendungen vor, bei denen die XL Schneidmühle sehr gute Ergebnisse liefert.
  • Siebung agglomerierender Pulver mit der Luftstrahlsiebmaschine AS 200 jet

    Für die Trockensiebung von Partikelgrößen unter 40 μm kommt in der Regel das Verfahren der Luftstrahlsiebung zum Einsatz, aber auch zur Bestimmung von Partikelgrößen bis 250 μm bietet diese Methode eine schnellere Alternative zur Wurfsiebung.
  • Staub stört - Wareneingangskontrolle von Getreideflocken mittels Siebanalyse

    Lebensgarten aus dem vogtländischen Adorf ist ein Hersteller von ökologisch und nachhaltig produzierten Backwaren, Müslis und Schokoladenartikeln. Um die Qualität der Endprodukte zu sichern, werden die angelieferten Getreideflocken auf ihren Staubund Feinanteil überprüft. Hier erfahren Sie wie dieses Prüfverfahren funktioniert und welche Rolle in ihm die Vibrationssiebmaschine AS 200 control von Retsch spielt.
  • Temperaturüberwachung und -kontrolle mit der neuen Schwingmühle MM 500 control

    Die Bandbreite an Feststoffproben, die für die nachfolgende Analyse homogenisiert werden müssen, ist groß. Dabei spielt die Temperatur, bei der die Zerkleinerungsprozesse ablaufen, aus verschiedenen Gründen eine wichtige Rolle. Generell wird bei der Zerkleinerung von Feststoffen Wärme erzeugt. Das ist problematisch, wenn leichtflüchtige Bestandteile oder andere Inhaltsstoffe der Probe für nachfolgende Analysen erhalten bleiben sollen. Für diese Anwendungen hat RETSCH die neue Schwingmühle MM 500 control entwickelt, die zwei Mahlbecherpositionen mit Mahlbechern bis max. 125 ml gleichzeitig kühlen kann. Das Herzstück der MM 500 control sind ihre flexiblen Temperieroptionen.
  • Air Jet Sieving of Bulk Materials

    Particle size analysis and particle size distribution are important criteria for the quality control of bulk materials. In a running production process, the results of a quality check must be available quickly to allow for immediate adjustment of the production parameters. Depending on the expected particle size and sample volume, different sieving methods and sieving machines are suitable for analysis. The method used for particle size analysis is primarily determined by the fineness of the material to be sieved. For dry sieving of samples with particle sizes below 40 microns, air jet sieving is the method of choice.
  • Contamination-free cutting of raw materials for the food and medical industries with the new SM 300 foodGrade

    Raw materials for the food or pharma industry often require a size reduction process to minimize the particle size (tea, herbs, spices). The materials can be ready for consumption, like tea, or they are used for a second processing step, like extraction of valuable ingredients. A current example is CBD oil extraction from ground cannabis plants. For both – direct use or process step prior to extraction, the specific requirements of the food and medical industries must be considered when choosing a suitable size reduction tool. Aspects like smooth surfaces, easy cleaning, and available materials like stainless steel 316L to ensure contamination-free processing should be taken into account. Retsch has launched the new Cutting Mill SM 300 foodGrade for this type of applications and small-scale production of herbs and spices.
  • Food samples - perfect homogenization with the knife mill GRINDOMIX GM 200

    The diversity of foodstuffs with their often very different properties represents a challenge for food testing laboratories. Before the actual analysis, the sample materials need to be homogenized and reduced to a sufficiently small particle size. The Knife Mill GRINDOMIX GM 200 sets standards in food sample preparation: The cutting effect produced by the steel blades results in the perfect homogenization of samples with high water, oil, sugar or fat content.
  • Food samples - safe and efficient cryogenic grinding

    Most sample materials can be ground to the required analytical fineness at room temperature. However, there are limits, for example when even a small temperature increase affects the sample in a negative way; or when the material is very elastic and will only be deformed. Moreover, food samples which are fatty or sticky may block the mill. Therefore, cryogenic grinding is the best way to pulverize food samples like cheese, raisins, wine gum or marzipan which simply clump together when ground at room temperature.
  • Genetically modified organisms (GMO) - detection in food and feed samples

    Genetic engineering opens up new possibilities in areas such as medical research, development of alternative fuels or global food supply. It is used to modify the characteristics of plants in order to increase the crop yield, improve defense against predators, pesticides or draught, but also increase concentrations of essential vitamins. However, with regards to food the use of genetic engineering is a fairly controversial issue.
  • Measuring Dust - Incoming Inspection with Sieve Analysis

    Graduate student Jennifer Franz has developed a new inspection procedure during her work at the German food producer Lebensgarten GmbH. With the help of sieve analysis the company can now reliably ascertain the fines and dust fractions of incoming cereal flakes; these have a negative influence on the mixing and packaging process of muesli.
  • Particle size - a quality feature

    The determination of the particle size distribution of a product has always been of great significance in food production. Taste, color, solubility or extraction behavior are only a few examples of product properties which are directly influenced by particle size. In the testing laboratory of the St. Petersburg branch of LLC Wrigley, RETSCH sieve shakers AS 200 jet and AS 200 control are utilized for particle size analysis of fine powders which are used for chewing gum production.
  • Quick and reproducible grinding of feedstuff

    Grain, compound feeds or feed pellets occur in a variety of forms; compound feeds are usually inhomogeneous. Feedstuff is analyzed, for example, to determine the nutritional value, to detect hazardous substances or genetically modified ingredients. To ensure meaningful and reliable analysis results, representative and homogeneous samples are required. Therefore, sample preparation involves homogenization and size reduction of the material to a defined particle size. RETSCH laboratory mills are perfectly suited for this process.
  • Reproducible and reliable sample preparation

    In the book "Ideas and Applications Toward Sample Preparation for Food and Beverage Analysis," (ISBN 978-953-51-3686-6), edited by Mark T. Stauffer, RETSCH has published a chapter on reliable sample preparation of food samples. This chapter describes the process of turning a laboratory sample into a representative part sample with homogeneous analytical fineness by choosing the most suitable mill. Important aspects of size reduction and homogenization are explained, a variety of application examples is given, and specific applications such as cryogenic grinding are discussed in detail.
  • Sample Division of Large Volumes

    Representative sampling of large sample volumes is an integral part of the physical and chemical analysis of bulk goods and has a decisive influence on the quality of the results. Extraction of a sample from the bulk is not always carried out in a way to ensure representativeness. This is a widespread flaw in the quality control process with a negative impact on the subsequent analysis results. RETSCH provides some convenient solutions which help to improve working conditions and thereby the quality of the sampling process.

Kundenreferenzen (7)

Testberichte (137)